Prenez un tournant santé avec la cuisine de la
Méditerranée
Saviez-vous que le mois de mars est également celui de la
nutrition? Quelle belle occasion pour prendre la résolution
d'améliorer notre alimentation! On vous propose de découvrir
avec nous la cuisine de la Méditerranée, largement citée pour
ses bienfaits sur la santé et facile à intégrer à nos
habitudes toute l'année.
Une cuisine axée sur la fraîcheur
Tomates, concombres, figues, dattes et raisins: les
fruits et les légumes frais occupent une place de choix dans la
cuisine méditerranéenne, du petit-déjeuner au souper! Comme ils
sont parfaits en collation, dans les recettes et même les boissons,
on les consomme sans modération - et avec raison, puisqu'ils sont
gorgés de vitamines et de minéraux essentiels à la santé.
Faites le plein de fruits et de légumes frais chaque semaine en
consultant les aubaines:vous ferez des découvertes qui en valent la peine!
Les protéines maigres au premier plan
Si, chez nous, la viande rouge prédomine à table, c'est tout le
contraire dans la région méditerranéenne. En effet, comme elle
est favorisée par les abondantes eaux de la mer, c'est davantage
la consommation de poissons
et de fruits de mer qui prime. Faibles en gras saturés et en
cholestérol, mais riches en acides gras oméga-3, en nutriments
essentiels et en protéines de qualité, ils sont très bons pour
la santé! En Grèce comme au Maroc, au Liban et en Italie, les
protéines végétales ont aussi grandement la cote. Les
légumineuses, comme les pois
chiches et les haricots
, sont des protéines végétales à la base de nombreux plats
végétariens et délicieux.
Ode à l'huile d'olive!
Utilisée pour rehausser les grillades, les plats au four,
les salades et plus encore, l'huile d'olive extra-vierge est
littéralement partout dans la cuisine méditerranéenne! Ses
propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires en font une
alliée de choix dans la lutte contre le cancer et les maladies
chroniques, mais aussi dans l'amélioration et le maintien d'une
bonne santé cardiovasculaire. Des nectars doux et fruités aux
plus relevées, Marché Adonis est la destination de choix pour
vous procurer une huile d'olive de qualité. En effet, l'entreprise
offre un impressionnant éventail de plus de 40 variétés
provenant des meilleures oliveraies aux alentours de la
Méditerranée. Ça vaut le détour!
Collations de choix: les graines et les noix
Le matin pour déjeuner ou en collation après le souper, les noix
et les graines sont l'option préférée pour combler un petit
creux pendant la journée. Noix de cajou, pistaches ou graines de
tournesol: peu importe quelle variété vous fait envie, elles
constituent toutes une excellente source d'énergie. Elles sont
d'ailleurs utilisées dans tout un lot de petites douceurs, comme
les fameux baklavas
!
Les produits laitiers
Qu'ils soient faits de lait de brebis, de chèvre ou de vache, les
produits laitiers ne manquent pas dans la cuisine autour de la
Méditerranée. On peut penser au yogourt grec, au halloumi et à
la feta, qui sont souvent utilisés pour concocter des sauces,
des trempettes et des vinaigrettes,
en plus d'être déclinés dans de nombreux plats.
Pâte ferme, molle ou ficelée et parfois assaisonnée: on trouve de
nombreuses variétés de fromages en tout genre qui font changement
de ceux auxquels on est habitués. Ça vaut le coup d'essayer!