Exquises olives!
Inspirant le soleil de la Méditerranée, où elles occupent
une place de choix à table, les olives sont des fruits délicieux
et polyvalents qui offrent une multitude de possibilités pour
satisfaire les palais gourmands. On vous en apprend un peu plus
sur ces petits joyaux!
Mille et une variétés...
Petites, grosses, rondes ou allongées, on trouve plusieurs
dizaines de variétés d'olives de toutes les tailles et de toutes
les formes. Et contrairement à ce que l'on pourrait penser, ce
n'est pas leur espèce d'origine qui détermine leur couleur, mais
plutôt leur stade de maturité: en mûrissant sur l'olivier, les
fruits passent graduellement du vert au violet, puis au noir. Voici
les variétés que l'on rencontre le plus souvent.
- Manzanilla
Affichant une caractéristique couleur verte, les olives
Manzanilla sont assurément les plus appréciées sur la planète! De
taille moyenne à grande, cette variété espagnole est facile à dénoyauter, ce qui explique pourquoi elle est souvent farcie.
- Cerignola
D'origine italienne, la Cerignola possède un goût fruité et
beurré. à la fois charnue et pulpeuse, elle est l'une des plus
grosses olives au monde.
- Kalamata
Appréciée pour son goût peu prononcé et sa texture ferme,
la Kalamata se reconnaît facilement à sa forme d'amande et à sa
jolie teinte pourpre.
- Niçoise
De couleur violet foncé, presque noire, les olives niçoises
sont de petites olives qui, une fois récoltées, sont saumurées
dans un mélange d'eau et de sel de mer pendant quelques mois.
Elles offrent ainsi des saveurs légèrement sucrées, fumées et
salées.
- Marocaine
Les olives marocaines sont issues de la variété picholine
et sont récoltées avant d'avoir atteint leur maturité. Elles sont
ensuite pressées et marinées dans un mélange d'épices marocaines.
- Libanaise
Pouvant être vertes ou noires, les olives libanaises sont
généralement plus petites et présentent parfois une peau
légèrement fripée. Elles sont conservées dans l'eau salée, comme
le veut la tradition libanaise.
...et autant de façons de les savourer!
Offertes sous plusieurs formes, les olives nous offrent
d'innombrables façons de se régaler. Découvrez-les!
- Crues.
Fraîchement récoltées, les olives possèdent un goût très
amer qui les rendent peu intéressantes à manger. Il est alors
possible de les neutraliser en les faisant tremper environ une
semaine dans un mélange d'eau et de sel qui devra être changé
tous les jours.
- Marinées.
Grâce à leur goût riche et savoureux, les olives sont
souvent utilisées dans les marinades avec de l'ail, du piment,
des champignons et des fines herbes. Idéal à l'apéro avec un bon
verre de vin blanc!
- Farcies.
Qu'il s'agisse d'un morceau de piment, de zestes de citron
ou d'une amande, les olives farcies sont toujours très populaires à la collation, dans les salades ou lors d'un cocktail.
De petits fruits aux nombreux bienfaits
Riches en fer, en cuivre et en vitamine E, les olives offrent
de nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont de bonnes alliées
dans la protection du système cardiovasculaire et dans la
prévention de certains cancers grâce à leur apport en antioxydants.
Il faut toutefois les consommer avec modération: pour une portion
de 100 g, elles fournissent jusqu' à 295 calories pour les noires et
120 calories pour les vertes.
Crues, cuites, dénoyautées (ou non), marinées ou
farcies, on peut se procurer les olives sous toutes leurs formes.
Rendez-vous à notre bar à olives pour découvrir plus de 40
variétés ainsi que de nouvelles façons de vous régaler!