Le panettone, un dessert de Noël qui fait
voyager!
Peu importe où on se trouve sur la planète, Noël
est une période de rassemblements et de réjouissances que l'on
célèbre en partageant des repas conviviaux, composés le plus
souvent de recettes traditionnelles. Et peu importe le pays, les
fameux desserts en font inévitablement partie! Gâteau brioché
délicatement sucré, le panettone est aujourd'hui consommé aux
quatre coins du monde à l'occasion des Fêtes de fin d'année. Si
vous n'avez jamais entendu parler de cette délicieuse
pâtisserie, on vous apprend tout ce qu'il y a à savoir juste
ici!
Une origine qui fait jaser
Bien que l'on sache que le panettone provient
vraisemblablement du nord de l'Italie, de nombreuses légendes s'en
disputent l'origine. La plus populaire raconte qu'un soir, vers la
fin du 15e siècle, le dessert destiné au duc de Milan et à ses
nobles convives aurait brûlé quelques minutes avant d'être servi.
Devant la catastrophe, un jeune apprenti cuisinier du nom de Toni
s'empressa de préparer une brioche parfumée de zestes d'agrume et
de fruits confits. Contre toute attente, celle-ci eut un tel succès
auprès de la tablée que le chef de cuisine décida de conserver la
recette et de la nommer pan del Toni (le pain de Toni), nom qui au
fil du temps devint panettone. D'autres histoires racontent qu'il
aurait plutôt été créé par un autre dénommé Toni qui, amoureux de
la fille du boulanger, aurait confectionné le fameux gâteau pour
cette dernière afin de la conquérir. Qui dit vrai?
Une foule de variétés à explorer
À la base, le panettone est tout simplement un pain sucré
brioché affichant une caractéristique forme de dôme. Moelleuse et
alvéolée, sa mie est garnie de fruits confits, de raisins secs et
de zestes d'agrumes. S'il est impossible de sa voir qui est le
véritable inventeur du panettone, on sait toutefois qu'au cours du
20e siècle, la recette est adoptée par des cuisiniers d'un peu
partout en Italie qui l'adaptent chacun à leur façon, ce qui
expliquent que l'on retrouve aujourd'hui d'innombrables variations
selon les régions. Ainsi, on trouve des panettones tantôt sucrés,
tantôt salés, parfumés aux fruits, aux
noix ou au miel, et certains
même aux olives, aux câpres ou au pesto!
L'ultime secret du panettone parfait
Face à un tel éventail de variantes, il va de soi que le
succès d'un bon panettone ne se trouve pas dans le choix de ses
ingrédients, mais bien dans son élaboration, qui est loin d'être
simple! En effet, la préparation traditionnelle de la brioche
italienne nécessite deux périodes de levage qui peuvent prendre
jusqu' à trois jours. Il faut aussi préciser que les recettes
classiques utilisent également un levain maison, qui lui-même
nécessite plusieurs jours de fermentation. Mais ne vous inquiétez
pas, il existe une foule de recettes qui troquent celui-ci pour de
la levure sèche, ce qui réduit significativement le temps de
préparation. Consultez juste ici notre recette de panettone!
Comment le déguster
Réchauffé, grillé ou accompagné de confiture , coupé en fines
tranches ou en quartiers plus épais, le panettone se savoure de
mille et une manières. Suffit de trouver celle qui nous plaît!
Coupez-le en dés pour accompagner une fondue au chocolat,
faites-en des croûtons pour les terrines et le foie gras ou
cuisinez-le en pain doré pour un délicieux déjeuner!
Durant la période des Fêtes, nos étals regorgent de dizaines
de variétés de panettones aux formes et aux saveurs variées.
Rendez-vous dans votre Marché Adonis et laissez-vous tenter!