Moussaka
Moussaka
8 personnes
Ingrédients
- 3 grosses aubergines tranchées, 1/2 pouce d'épaisseur
- 1 tasse de farine
- Huile d'olive
- 2 oignons, finement hachés
- 2lb agneau haché
- 3 tomates, coupées en dés
- 1 tasse de tomates broyées
- Sel
- Poivre
- 1 c. à thé ail haché finement
- 1 c. à thé origan
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- Parmesan râpé
- Sauce Béchamel:
- 625ml de lait
- 1 c. à table de beurre
- 3 oeufs
- 1 c. à table de farine
- sel
Préparation
- Salez les tranches d'aubergine et placez-les entre des serviettes en papier. Laissez-les reposer pendant 20 à 30 min.
- Rouler les tranches d'aubergine dans la farine.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire les aubergines de chaque côté pendant 2 min.
- Retirez les aubergines et laissez-les reposer sur du papier absorbant.
- Dans la même poêle, cuire les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés.
- Ajoutez l'agneau haché. Faites cuire jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rose.
- Ajouter les tomates, les tomates broyées, l'ail, l'origan, la cannelle, le sel et le poivre.
- Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à épaississement.
- Pour faire la sauce béchamel, faites chauffer les 3/4 du lait et du beurre sur le feu.
- Battre ensemble, dans une cocotte, les œufs, 1/4 du lait, la farine et le sel.
- Ajouter graduellement le mélange de lait et de beurre chauffé et continuer à remuer jusqu'à épaississement.
- Préchauffez le four à 325F.
- Assemblez la moussaka dans un plat qui passe au four: rangée de tranches d'aubergine, parmesan, mélange de viande et de tomate, tranches d'aubergine à nouveau, parmesan et sauce béchamel.
- Cuire 30 minutes à 325F. Augmentez la température à 400F et laissez cuire 15 min supplémentaires.
- Retirer du four et laisser reposer avant de servir.