Poutine aux falafels



Poutine aux falafels


Préparation: 30 minutes. Cuisson: 36 minutes.

4 portions

Ingrédients

  • 5 à 6 pommes de terre à chair jaune, coupées en quartiers
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'assaisonnement grec
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 2 litres (8 tasses) d'huile de canola (pour la friture)
  • 250 g (environ 1/2 lb) fromage en grains
  • Pour la sauce:
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive
  • 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes sèches (françaises), hachées
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 branche de céleri en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) d'ail haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 330 ml (1 1/3 tasse) de bouillon de légumes
  • 250 ml (1 tasse) de sauce demi-glace
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tahini CEDAR (beurre de sésame)
  • 10 ml (2 c. à thé) Mélange pour la préparation falafels CEDAR
  • Poivre au goût
  • Pour les falafels:
  • 1/2 boîte de mélange pour la préparation de falafels de CEDAR de 397g
  • 1 oignon vert, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tahini CEDAR (beurre de sésame)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 C (425 F).
  2. Dans une casserole, chauffer l'huile de la sauce à feu moyen. Faites cuire les échalotes, la carotte, le céleri et l'ail pendant 1 minute.
  3. Saupoudrer de farine et remuer. Ajoutez le reste des ingrédients de la sauce.
  4. Porter à ébullition à feu moyen, puis laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
  5. À l'aide d'une passoire fine, passez la sauce dans un bol. Gardez la sauce au chaud.
  6. Dans un grand bol, mélanger le mélange de falafel avec 210 ml (3/4 tasse + 2 c. à soupe) d'eau. Incorporer l'oignon vert et le tahini.
  7. Façonner en 16-20 Falafels en utilisant 20-25 ml (4 à 5 c. à thé) de préparation pour chacun.
  8. Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec l'assaisonnement grec et l'huile d'olive.
  9. Sur une ou plusieurs plaques à pâtisserie tapissées de papier sulfurisé, étalez les pommes de terre, sans les empiler.
  10. Faites cuire les pommes de terre de 20 à 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  11. Dans une friteuse ou une grande casserole, chauffer l'huile de canola jusqu'à ce qu'elle atteigne une température de 180 C (350F) sur un thermomètre de cuisson. Si vous utilisez une casserole, surveillez attentivement la cuisson pour éviter que l'huile ne surchauffe et ne s'enflamme.
  12. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites revenir quelques falafels à la fois, 3 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Placer sur du papier absorbant.
  13. Répartir les pommes de terre, les falafels et le fromage en grains dans des assiettes creuses, puis garnir de sauce.
  14. Pour visualiser la préparation en vidéo   cliquer ici