5 tendances culinaires à adopter en 2023
L'année 2023 vient à peine de commencer et on
est déjà impatients de savoir ce qui nous attend sur la scène
culinaire cette année. Après avoir épluché le web, on vous
présente cinq tendances bouffe à ne pas manquer au cours des
douze mois à venir.
En mode écono
Difficile d'ignorer l'influence particulière de l'inflation
lorsqu'il est question d'alimentation. À cause de celle-ci, il
faudra surveiller ce que l'on met dans son panier afin de réduire
la facture d'épicerie.
On risque donc de voir circuler des recettes plus économiques qui
misent sur des aliments à moindre coût, comme les
conserves et les denrées non périssables.
Régime végétal
La viande
étant particulièrement touchée par le gonflement des prix, il va
de soi que les cuisines végétarienne
et végétalienne
gagneront du terrain cette année. Plus que jamais, le tofu et les
autres protéines végétales, les légumineuses
ainsi que les légumes feront leur place sur nos tables. Du petit
déjeuner au souper, on cuisine végé !
Célébration des champignons
Nutritifs, savoureux et tellement polyvalents, les champignons sont
plus populaires qu'ils ne l'ont jamais été ! Qu'ils soient la
vedette du menu, mis en valeur dans une
sauce ou servis comme plat d'accompagnement, on les cuisine de
toutes les façons et pour toutes les occasions. Notez aussi que de
plus en plus de variétés sont maintenant offertes en épicerie;
ça vaut la peine de les essayer !
Une cuisine locale...
Depuis maintenant quelques années, l'importance de la
traçabilité de ce qui se trouve de notre assiette a pris une
envergure grandement méritée. On aime savoir d'où proviennent
nos aliments et on est de plus en plus nombreux à s'approvisionner
plus localement.
En 2023, cet engouement pour la production locale aura le vent en
poupe sans aucun doute !
... d'inspiration internationale !
Enfin, nous serons plus que jamais inspirés par la culture
culinaire de partout dans le monde ! Des rafraîchissantes recettes
méditerranéennes
aux plats typiques du Moyen-Orient,
on redécouvre les ingrédients de chez nous sous un nouveau jour
en les intégrant à des plats savoureux qui nous font voyager à
chaque bouchée. De la fattouch
au moghrabieh, sans oublier le fameux taboulé, il y a assurément
de quoi réinventer nos légumes québécois préférés !