à la découverte des dattes
On dit que les dattes sont l'or brun du désert, et quand on
jette un coup d'oeil aux bienfaits qu'elles ont sur la santé, on
comprend facilement pourquoi elles sont si convoitées. Voici tout
ce qu'il faut savoir sur ce fruit divinement sucré.
Principalement cultivées en Afrique du Nord, au Moyen-Orient
et en Californie, les dattes poussent sur de grands palmiers.
Séchées, elles sont offertes tout au long de l'année, mais il est
également possible de les savourer fraîches d'octobre à décembre.
Si ces dernières doivent absolument être gardées au réfrigérateur,
les dattes séchées peuvent quant à elles être conservées plusieurs
mois dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Bonnes pour la santé
Gorgées de sucres naturels, les dattes sont une excellente
source d'énergie. Une portion de dix dattes fournit en effet
environ 55 g de glucides, ce qui en fait une collation idéale pour
rétablir la glycémie et se refaire des forces rapidement lors d'une
activité physique, ou encore pour briser un jeûne. C'est d'ailleurs
pour cette raison qu'elles sont aussi populaires après le jeûne
durant le ramadan. Les dattes possèdent aussi une teneur élevée en
fibres alimentaires, favorisant la satiété et régulant le transit
intestinal. En plus de tout cela, les dattes fournissent un apport
fort intéressant en magnésium et en antioxydants, qui jouent des
rôles cruciaux dans notre organisme.
Quelques variétés à découvrir
On désigne "tamr" les dattes séchées alors que le terme "rotab"
signifie qu'elles sont fraîches. Les dattes fraîches sont aussi
souvent simplement appelées "dattes jaunes". Il existe de
nombreuses variétés de dattes. En voici quelques-unes que l'on
trouve le plus souvent dans nos marchés.
- - Medjool
Surnommée la "reine des dattes" la Medjool est une datte
marocaine qui possède une chair généreuse à la fois tendre et
sucrée et un goût qui rappelle celui du sirop d'érable.
- - Sukari
Cultivée en Arabie Saoudite, la Sukari est l'une des
variétés les plus connues. Particulièrement sucrée, elle est très
croquante lorsqu'elle est savourée fraîche et dévoile des notes
de caramel une fois séchée.
- - Deglet nour
D'origine algérienne, la deglet nour présente une peau très
fine qui laisse paraître son petit noyau. Extra-moelleuse, il
s'agit de la variété la plus raffinée. On l'apprécie fraîche,
mais elle est aussi utilisée en pâtisserie.
- - Mazafati
Ces dattes iraniennes, aussi appelées "dattes de Bam", se
dégustent surtout fraîches. Rondes et bien charnues, elles
fondent en bouche, offrant de riches arômes de caramel.
Utilisations
Polyvalentes, les dattes peuvent être savourées de plusieurs
façons. Voici quelques idées gourmandes.
- Fraîches.Retirez d'abord le noyau et
dégustez-les telles quelles, accompagnées de fromage, de
charcuteries ou de noix. Intégrez-les à vos smoothies et
cuisinez-les en chutney ou en confiture.
- Séchées.Outre les fameux carrés
aux dattes, le gâteau Reine Elizabeth et les Maamouls,
les dattes sont délicieuses pour rehausser les saveurs des tajines,
des couscous et des plats de viande braisée.
- Farcies.Si vous aimez les contrastes
sucrés-salés, vous raffolerez des dattes farcies de pistaches,
d'amandes, de chèvre ou de fromage bleu. à l'apéro, difficile de
trouver mieux!
- En purée.La purée de dattes est de
plus en plus utilisée pour remplacer le sucre raffiné dans nos
recettes préférées. Il suffit de faire mijoter des dattes séchées
dans l'eau, puis de réduire le tout au robot culinaire. La
conversion est d'environ 1 pour 1 dans la majorité des recettes.