à la découverte des dattes

à la découverte des dattes

On dit que les dattes sont l'or brun du désert, et quand on jette un coup d'oeil aux bienfaits qu'elles ont sur la santé, on comprend facilement pourquoi elles sont si convoitées. Voici tout ce qu'il faut savoir sur ce fruit divinement sucré.


Principalement cultivées en Afrique du Nord, au Moyen-Orient et en Californie, les dattes poussent sur de grands palmiers. Séchées, elles sont offertes tout au long de l'année, mais il est également possible de les savourer fraîches d'octobre à décembre. Si ces dernières doivent absolument être gardées au réfrigérateur, les dattes séchées peuvent quant à elles être conservées plusieurs mois dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Bonnes pour la santé

Gorgées de sucres naturels, les dattes sont une excellente source d'énergie. Une portion de dix dattes fournit en effet environ 55 g de glucides, ce qui en fait une collation idéale pour rétablir la glycémie et se refaire des forces rapidement lors d'une activité physique, ou encore pour briser un jeûne. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'elles sont aussi populaires après le jeûne durant le ramadan. Les dattes possèdent aussi une teneur élevée en fibres alimentaires, favorisant la satiété et régulant le transit intestinal. En plus de tout cela, les dattes fournissent un apport fort intéressant en magnésium et en antioxydants, qui jouent des rôles cruciaux dans notre organisme.

Quelques variétés à découvrir

On désigne "tamr" les dattes séchées alors que le terme "rotab" signifie qu'elles sont fraîches. Les dattes fraîches sont aussi souvent simplement appelées "dattes jaunes". Il existe de nombreuses variétés de dattes. En voici quelques-unes que l'on trouve le plus souvent dans nos marchés.

  • - Medjool

    Surnommée la "reine des dattes" la Medjool est une datte marocaine qui possède une chair généreuse à la fois tendre et sucrée et un goût qui rappelle celui du sirop d'érable.

  • - Sukari

    Cultivée en Arabie Saoudite, la Sukari est l'une des variétés les plus connues. Particulièrement sucrée, elle est très croquante lorsqu'elle est savourée fraîche et dévoile des notes de caramel une fois séchée.

  • - Deglet nour

    D'origine algérienne, la deglet nour présente une peau très fine qui laisse paraître son petit noyau. Extra-moelleuse, il s'agit de la variété la plus raffinée. On l'apprécie fraîche, mais elle est aussi utilisée en pâtisserie.

  • - Mazafati

    Ces dattes iraniennes, aussi appelées "dattes de Bam", se dégustent surtout fraîches. Rondes et bien charnues, elles fondent en bouche, offrant de riches arômes de caramel.

Utilisations

Polyvalentes, les dattes peuvent être savourées de plusieurs façons. Voici quelques idées gourmandes.

  • Fraîches.Retirez d'abord le noyau et dégustez-les telles quelles, accompagnées de fromage, de charcuteries ou de noix. Intégrez-les à vos smoothies et cuisinez-les en chutney ou en confiture.
  • Séchées.Outre les fameux carrés aux dattes, le gâteau Reine Elizabeth et les Maamouls, les dattes sont délicieuses pour rehausser les saveurs des tajines, des couscous et des plats de viande braisée.
  • Farcies.Si vous aimez les contrastes sucrés-salés, vous raffolerez des dattes farcies de pistaches, d'amandes, de chèvre ou de fromage bleu. à l'apéro, difficile de trouver mieux!
  • En purée.La purée de dattes est de plus en plus utilisée pour remplacer le sucre raffiné dans nos recettes préférées. Il suffit de faire mijoter des dattes séchées dans l'eau, puis de réduire le tout au robot culinaire. La conversion est d'environ 1 pour 1 dans la majorité des recettes.