Maamoul
Maamoul
45 maamouls
Ingrédients
- La pâte:
- 2 tasses de semoule
- 1 3/4 de farine
- 1 tasse de beurre fondu
- 1 tasse de sucre glace
- 2 c. à thé de levure
- 50 ml de lait
- 60 ml d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose
- La farce (dattes, noix de grenoble et/ou pistaches):
- 3/4 de tasse de dattes Medjool bien charnues dénoyautées + 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 tasse de noix sans cerneaux et moulues grossièrement + 2 c. à thé de cannelle moulue + 1/2 tasse de sucre
- 1 tasse de pistaches mondées et moulues grossièrement + 2 c. à thé de cannelle moulue + 1/2 tasse de sucre
Préparation
- La farce:
- Pour chaque type de farce, mélanger tous les ingrédients ensemble.
- La pâte:
- Dans un grand contenant, mettre la farine, la semoule très fine, le sucre glace, le beurre mou, la levure, mélanger et bien sabler la pâte.
- Ajouter le lait et enfin la quantité nécessaire d’eau de fleur d’oranger et/ou d'eau de rose pour ramasser et avoir une boule de pâte homogène, non collante.
- Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante.
- Former des boules d'environ 15 grammes.
- Fourrer chaque boule de pâte, retravailler la boule pour que le fourrage soit bien enrobé dans la pâte à maamoul.
- À l’aide de la cuillère moulée à maamoul, façonner les boules : mettre la boule de pâte dans l’empreinte de maamoul, bien tasser, retourner le moule et donner un coup sec.
- Poser les maamoul sur une plaque recouverte de papier de cuisson et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180C pendant 15 à 20 minutes. Les gâteaux doivent rester bien blancs.
- À la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.