Tout pour une raclette parfaite
Conviviale et
réconfortante, rien de mieux qu'une raclette pour souper après
avoir été dehors toute la journée! Si, à l'origine, ce plat
typiquement suisse consistait à faire fondre une demi-meule de
fromage sur du pain, on ne compte maintenant plus les manières
dont on peut se délecter de créations fromagées à racler! Que
vous soyez plus traditionnel ou que vous ayez envie d'explorer,
voici un guide futé pour les meilleurs soupers raclette que vous
aurez mangés!
Le fromage: vedette de la raclette!
Une raclette n'est pas une raclette sans fromage! Passez
faire un tour au comptoir de fromagerie
de votre Marché Adonis pour
faire le plein de fromages de toutes sortes. Les fromages à griller, comme le halloumi ou le nabulsi, sont tout indiqués pour
la raclette, puisqu'on peut les cuire directement sur la plaque. Il
est aussi très intéressant d'utiliser d'autres fromages pour les
faire fondre sur nos viandes, légumes et morceaux de pain. De la
mozzarella au brie en passant par le cheddar fort, le gruyère et le
gouda : il n'y a pas d'option qui ne fonctionne pas! Sachez aussi
qu'il existe des assortiments de fromages à raclette en tranches
précoupées pour vous faciliter la vie.
Viandes, charcuteries et compagnie
Traditionnellement, c'est de la viande des Grisons qui
accompagne la raclette suisse, mais il y a tant de possibilités à ce que l'on peut y faire griller, il serait insensé de se limiter à
une seule protéine! Voici quelques idées:
- - Des tranches de viande marinées: boeuf, agneau, poulet,
porc, gibier, etc. Jetez un oeil au rayon boucherie
de votre Marché
Adonis pour découvrir nos viandes marinées prêtes à cuire, comme
le poulet shish taouk ou le porc sauce souvlaki.
- - Des poissons
fermes, comme le saumon, la truite, le
tilapia ou le thon.
- - Des fruits de mer: pétoncles, crevettes, etc.
- - Des charcuteries : jambon, saucisson, salami,
prosciutto, etc.
- - Du tofu ferme mariné.
- - Des tranches de saucisses précuites, comme nos saucisses
makanek.
- - Des oeufs, à cuire directement sur la plaque ou dans les
petits caquelons.
Le plein de légumes!
C'est si bon, les légumes grillés!
Assortissez ceux que vous
préférez en tentant de varier les couleurs, les textures et les
saveurs: poivrons, oignons, asperges, tomates cerises, courgettes
et champignons seront tous délicieux cuits dans les jus des viandes
et des fromages. Prenez le temps de précuire les légumes plus
fermes, comme les carottes, le chou-fleur, le brocoli et les
incontournables pommes de terre grelots. Il suffit de les blanchir
quelques minutes avant de les mettre sur la table.
De bons compagnons
Pour accompagner le tout, on n'oublie surtout pas le pain: baguette
chaude, croûtons assaisonnés, mini-pitas, etc. Encore une fois, la variété
est la clé! C'est aussi l'occasion de préparer nos recettes
de sauces à fondue préférées pour rehausser nos viandes grillées.
Essayez les sauces et les trempettes Adonis pour faire changement:
houmous, baba ghanouj, muhammara... Ce ne sont pas les choix qui
manquent! Finalement, puisque la raclette est un repas plutôt
copieux, il n'est pas nécessaire de prévoir des plats
d'accompagnement, mais on peut servir une salade légère afin
d'apporter une petite dose de fraîcheur!
Et dans les verres?
Plusieurs accords harmonieux sont possibles pour accompagner
la raclette. Les meilleurs choix? Un vin blanc de Savoie, un
Riesling allemand ou un Fendant de la Suisse pour trancher avec la
richesse du fromage. Côté rouge, on penche pour des vins légers,
comme un Pinot Noir d'Alsace ou un gamay du Beaujolais. Si vous
préférez la bière, optez pour une lager ou une blanche légère qui
est fraîche et fruitée.