Kebbé frits libanais



Kebbé frits libanais


Découvrez le kebbé libanais, un incontournable de la cuisine du Moyen-Orient. Ces croquettes dorées et croustillantes sont préparées à base de boulgour fin et de bœuf haché, puis farcies d’un savoureux mélange de viande, d’oignons et de pignons de pin. Parfaitement assaisonnées et frites à la perfection, elles offrent un cœur tendre et parfumé sous une coque croustillante. À déguster chaudes, accompagnées de citron frais ou de labneh. Un vrai délice authentique et réconfortant !

12 portions

Ingrédients

  • Pour la pâte extérieure : 500 g de boulgour fin | 500 g de bœuf haché très maigre (ou agneau) | 1 oignon râpé | 1 c. à café de sel | 1/2 c. à café de poivre noir | 1/2 c. à café de cannelle | Eau froide (au besoin)
  • Pour la farce : 300 g de bœuf haché | 2 oignons hachés finement | 2 c. à soupe de pignons de pin (facultatif mais traditionnel) | 1/2 c. à café de 7 épices libanaises ou mélange cannelle/poivre/piment | 2 c. à soupe d’huile d’olive | Sel, poivre au goût
  • Pour la friture : Huile végétale pour friture

Préparation

  1. Préparer le boulgour : Laver le boulgour et le laisser tremper 20 minutes dans de l’eau froide. Égoutter en pressant bien pour enlever l’excès d’eau.
  2. Faire la pâte : Mélanger le boulgour égoutté avec le bœuf haché, l’oignon râpé et les épices. Pétrir longuement jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter un peu d’eau froide si nécessaire pour bien lier.
  3. Préparer la farce : Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter la viande hachée, les épices, et les pignons de pin. Cuire jusqu’à évaporation de l’humidité. Laisser refroidir.
  4. Former les kebbés : Prendre une boule de pâte, faire un creux avec le doigt. | Ajouter une cuillère de farce. | Refermer délicatement en formant un ovale pointu aux extrémités.
  5. Frire : Chauffer l’huile à 180°C. Frire les kebbés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 5-6 min). Égoutter sur du papier absorbant.
  6. Servir chaud avec du citron ou du labneh.