Kebbé frits libanais

Kebbé frits libanais
Découvrez le kebbé libanais, un incontournable de la cuisine du Moyen-Orient. Ces croquettes dorées et croustillantes sont préparées à base de boulgour fin et de bœuf haché, puis farcies d’un savoureux mélange de viande, d’oignons et de pignons de pin. Parfaitement assaisonnées et frites à la perfection, elles offrent un cœur tendre et parfumé sous une coque croustillante. À déguster chaudes, accompagnées de citron frais ou de labneh. Un vrai délice authentique et réconfortant !
12 portions
Ingrédients
- Pour la pâte extérieure : 500 g de boulgour fin | 500 g de bœuf haché très maigre (ou agneau) | 1 oignon râpé | 1 c. à café de sel | 1/2 c. à café de poivre noir | 1/2 c. à café de cannelle | Eau froide (au besoin)
- Pour la farce : 300 g de bœuf haché | 2 oignons hachés finement | 2 c. à soupe de pignons de pin (facultatif mais traditionnel) | 1/2 c. à café de 7 épices libanaises ou mélange cannelle/poivre/piment | 2 c. à soupe d’huile d’olive | Sel, poivre au goût
- Pour la friture : Huile végétale pour friture
Préparation
- Préparer le boulgour : Laver le boulgour et le laisser tremper 20 minutes dans de l’eau froide. Égoutter en pressant bien pour enlever l’excès d’eau.
- Faire la pâte : Mélanger le boulgour égoutté avec le bœuf haché, l’oignon râpé et les épices. Pétrir longuement jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter un peu d’eau froide si nécessaire pour bien lier.
- Préparer la farce : Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter la viande hachée, les épices, et les pignons de pin. Cuire jusqu’à évaporation de l’humidité. Laisser refroidir.
- Former les kebbés : Prendre une boule de pâte, faire un creux avec le doigt. | Ajouter une cuillère de farce. | Refermer délicatement en formant un ovale pointu aux extrémités.
- Frire : Chauffer l’huile à 180°C. Frire les kebbés jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 5-6 min). Égoutter sur du papier absorbant.
- Servir chaud avec du citron ou du labneh.