Poisson entier épicé (Samkeh harra)



Poisson entier épicé (Samkeh harra)


6 portions

Ingrédients

  • Un poisson Loup de mer ou Daurade royale
  • 5 gousses d'ail émincées
  • 1 tasse de pâte de Tahini
  • 1 c. à thé de piment rouge
  • 1 tasse de pignons de pin crus
  • 1/2 bouquet de persil finement haché
  • 1 tasse de jus de citron
  • 4 c. à soupe de coriandre moulue
  • 4 tasses d'eau
  • 1/2 tasse d'huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 C.
  2. Frottez le poisson avec du vinaigre blanc et du sel, puis rincez à l'eau froide pour éliminer toute odeur.
  3. Coupez le poisson en deux et insérer des tranches de citron à l'intérieur du poisson pour l'aromatiser.
  4. Sur une plaque de cuisson, mettez un peu d’huile d’olive, placez le poisson et faites-le cuire au four pendant 25 minutes.
  5. Dans une petite poêle, mélanger 1 tasse de pignons de pin avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et cuire à feu moyen pendant 3 minutes jusqu’à ce qui'ils deviennent dorée.
  6. Dans une autre poêle, ajoutez l’ail émincés avec une tasse de jus de citron, la pâte de tahini, l'eau, le sel, le coriandre et le piment, cuire à feu doux et remuer constamment.
  7. Portez la sauce tahini à ébullition tout en continuant à remuer. Ajoutez les pignons de pin et laissez cuire pendant un total de 20 minutes en remuant sans arrêt.
  8. Une fois le poisson cuit, déposez-le sur un plateau de service, versez la sauce tahini et garnissez-le de pignons de pin, de grenade et de persil finement haché.