Poisson à la sauce au tahini épicée avec coriandre et pistaches



Poisson à la sauce au tahini épicée avec coriandre et pistaches


Recette par Dre Èvelyne Bordua-Roy et Sophie Rolland, neuroscientifique

4 portions

Ingrédients

  • 80 ml (1/3 de tasse) de tahini (beurre de sésame)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge de bonne qualité
  • 15 ml (1 c. à soupe) de tiges de coriandre fraîche hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) d’allulose en poudre (ou autre sucrant faible en glucides au choix)
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 1 gousse d’ail finement râpée ou émincée
  • 2,5 à 3,75 ml (1/2 c. à thé à 3/4 de c. à thé) de piment de Cayenne (plus ou moins, au goût)
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’eau
  • Sel et poivre au goût
  • 4 filets de poisson blanc au choix (bar rayé, vivaneau, flétan, mérou, morue ou tilapia) de 170 g (environ 1/3 de lb) et d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur chacun
  • POUR LA GARNITURE : 250 ml (1 tasse) de feuilles de coriandre fraîche légèrement tassées et hachées 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches rôties hachées

Préparation

  1. Régler le four à la position « gril » (broil) et placer la grille à environ 15 cm (6 po) de l’élément du haut.
  2. Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium, puis déposer une grille sur la plaque et la vaporiser d’huile d’olive.
  3. Dans un petit bol, mélanger le tahini avec la moitié de l’huile, les tiges de coriandre, l’allulose, la coriandre moulue, l’ail, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.
  4. Dans un autre petit bol, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de préparation au tahini avec le jus de citron, le reste de l’huile et l’eau. Réserver jusqu’au moment de servir.
  5. Saler et poivrer les deux côtés des filets de poisson, puis les badigeonner du reste de la préparation au tahini. Déposer les filets sur la grille préparée.
  6. Cuire au four de 4 à 7 minutes, jusqu’à ce que le dessus des filets soit bien doré et que le centre soit opaque. Retirer du four.
  7. À l’aide d’une grande spatule en métal, déposer les filets dans un plat de service. Garnir de feuilles de coriandre et de pistaches, puis arroser d’une cuillerée de sauce au tahini réservée.
  8. Servir avec le reste de la sauce au tahini.