Les maamouls : un dessert maison pour toutes les
célébrations
Si au Québec on déguste de la bûche à Noël et
des œufs en chocolat à Pâques, au Moyen-Orient, ce sont les
maamouls qui volent la vedette lors des rassemblements festifs.
Qu'est-ce que c'est exactement? On vous dévoile tout sur ce
dessert gourmand!
Une grande tradition, peu importe la religion
Petites pâtisseries à base de semoule fine, les maamouls sont
traditionnellement confectionnés à la main et savourés en famille
ou entre amis dans le cadre de fêtes religieuses, notammentà
Pâques chez les chrétiens, lors du ramadan chez les musulmans et à
Hanoukka chez les juifs.
Bons à en perdre la boule!
Prenant la forme de petites boules, de galettes et même de
fleurs, les maamouls sont en fait de petits sablés que l'on farcit
de pistaches, d'autres noix, de dattes ou de figues. Une fois
cuits, on les saupoudre de sucre à glacer et on les déguste avec du
café ou du thé.
Un nom qui prend tout son sens
Le mot «maamoul» est dérivé du verbe amala, qui signifie
«faire» en arabe, d'où l'importance de façonner les maamouls à la
main ou à l'aide d'une cuillère en bois moulée conçue à cet effet.
Faciles à préparer à la maison
Bien que vous puissiez vous en procurer au comptoir de
pâtisserie de votre Marché Adonis, les maamouls sont loin d'être
compliqués à réaliser à la maison. Consultez juste ici
notre
recette pour préparer 45 maamouls à déguster en famille ou à offrir
à ceux qui vous sont chers.